亚博手机版网址

亚博手机版网址

喜报!上海市市立幼儿园“豌豆屋”获奖!

Jan 01 . 2021

亚博手机版网址设计的上海市市立幼儿园“豌豆屋”荣获2020 Active House Award中国区竞赛Active 卓越奖





4.01.jpg






Active House(主动式建筑)是指在建筑的设计、施工、使用的全寿命周期内,在关注能源和保护环境的前提下,以建筑的健康性和舒适性为核心,以实现人的良好生活(well-being)为目标的一种建筑理念。





Active House建筑评价体系是与DGNB、Leed、Breeam、Well、PHI 并行的国际六大建筑标准评价体系之一,其评价包括三个主要原则:舒适、能源和环境。每个原则下分别包含3个子项,一共9个参数,通过各个子参数性能数据的测评,得到雷达图上的等级分数。




2020 Active House Award中国区竞赛由Active House Alliance(主动式建筑国际联盟)主办,AH成长学院、威卢克斯(中国)有限公司联合承办,评审团队由国家学会领导、业内知名专家学者组成。





4.02.jpg




竞赛评委予以评价:“‘孩子不是按比例缩小的成年人。’结合幼儿好奇、好动、好玩的天性,汲取幼儿教育中以“启发、引导”为主的先进理念,该项目在设计中,在仅有100多平方米的小面积活动范围内,顾及到幼儿生理心理的特点,引导儿童楼上楼下运动起来,窗内窗外呼应起来,台上台下跳跃起来。该设计像是一位虽不开口但充满爱心且专业的幼儿教师,循循善诱,使儿童在不知不觉中,被引导着在欢乐健康的环境中成长。









上海市市立幼儿园“豌豆屋”位于上海市徐汇区中心的一座幼儿园内,是由校园废弃洗衣房改造而成的一间供孩子们学习和舞蹈的空间。基地占地面积120㎡,受众多条件限制,是一个典型的“螺蛳壳内做道场”的项目。




4.07.jpg




小孩子乐于奔跑,喜欢探索,在考虑孩子们活动特点的前提下,设计保留了L型的围合形式,植入了一个豆荚空间,圆弧形墙壁包裹下的空间可以充分释放出孩子们的活力,曲面的圆弧形态使得声音接受的时间缩短,提供较好的声环境。




4.05.jpg





西南侧的角落设置了一个庭院,给内部提供良好的通风,同时,庭院上方设计了攀爬网,在满足安全防护的条件下给孩子们提供探险的角落。




4.06.jpg4.04.jpg4.03.jpg




屋面延续了豆荚的造型,为孩子们设置了环形屋顶跑道和游戏场地。豆荚形天窗不仅提供良好的自然采光,还作为小朋友探索的玻璃道,天窗形成的视线关系提升室内外孩子们的交流互动。室内通过大小不一的圆洞,以及局部吊顶的镜面反射和圆形的天窗,模糊了室内的边界,增加了空间趣味性。




项目名称:上海市市立幼儿园“豌豆屋”

项目地点:上海市徐汇区湖南路街道建国西路629号

建成年份:2019

建筑面积:120.0 ㎡

主创建筑师:李乾、白鑫

设计团队:白鑫、李乾、何方、孙慧芳、李映玫、田嘉炜

委托方:上海市市立幼儿园

照明顾问:杨秀

结构设计:上海都市建筑设计有限公司

施工方:上海海沂建筑发展有限公司

摄影师:董垒



Relevant

Relevant

相关资讯

扫码咨询

扫码咨询

友情链接:www.yc-bz.com